Empadão de Carne.
Brasil.
Domingo, 22 de junho de 2025.
08:00 da manhã.
Modo de preparo básico de proteína de soja para carnes:
Numa tigela junte 1 xícara (chá) de proteína de soja (75g) e 1 xícara (chá) de água, caldo ou leite (240ml). Deixe descansando por 15 minutos. Escorra em uma peneira, apertando bem para que saia todo o excesso de líquido.
Observações importantes:
- Tipo de líquido: Use o líquido que for mais interessante para a sua receita: água, caldo de carne ou leite.
- Quantidade de líquido: A proteína de soja precisa de no mínimo 1 xícara (chá) de líquido (240ml) para ser hidratada. Use mais líquido se você for usá-lo depois na receita.
- Temperatura do líquido: O líquido quente acelera ligeiramente a hidratação do produto.
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de margarina (200g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- água gelada, se necessário
- meia colher (chá) de sal.
Recheio:
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)
- 1 xícara (chá) de proteína de soja (para carnes 75g)
- 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
- 1 cebola grande picada (100g)
- 2 dentes de alho (4g)
- meio pimentão picado (80g)
- meia xícara (chá) de carne moída (110g)
- meia xícara (chá) de vagem picada (55g)
- meia xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos (60g)
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (45g)
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Ovo para pincelar.
Modo de Preparo:
Massa:
- Misture os ingredientes da massa, amassando com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Coloque em uma tigela, cubra com um pano ligeiramente úmido e leve à geladeira (15 min.).
- Utilize 3/4 da massa para forrar o fundo de uma fôrma com fundo removível (20cm de diâmetro). Fure o fundo da massa com um garfo. Reserve o restante da massa.
Recheio:
- Dissolva o caldo de carne na água fervente.
- Em uma tigela coloque a proteína de soja e o caldo de carne dissolvido. Aguarde 15 minutos para que a proteína hidrate.
- Escorra, apertando bem com as costas de uma colher para eliminar o excesso de água. Reserve a água que sobrou na hidratação.
- Em uma panela média aqueça o óleo e doure a cebola, o alho e por último o pimentão. Acrescente a carne moída e refogue bem. Reserve. Junte a proteína de soja à carne e refogue até que fique bem soltinho. Acrescente a vagem e a cenoura e refogue rapidamente. Acrescente meia xícara (chá) do caldo reservado e cozinhe, em panela tampada, até que os legumes fiquem macios (cerca de 5 minutos).
- Dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) do caldo restante e acrescente ao refogado. Cozinhe até "ligar" os ingredientes. Acrescente a azeitona e o cheiro-verde. Tempere com sal (se necessário) e pimenta a gosto. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
- Coloque o recheio frio na fôrma reservada. Abra o restante da massa com o auxílio de um rolo e cubra a torta. Feche bem as bordas e perfure toda a superfície com um garfo.
- Pincele com ovo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 55 minutos ou até a massa assar e ficar dourada.
Rendimento: 5 a 6 porções.
Informações adicionais nos comentários.
Bom apetite! 🍴
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Essa receita veio no verso de uma embalagem provavelmente de proteína de soja Camil.
ResponderExcluirEncontre mais receitas no site:
www.camil.com.br